活動ブログ
「さつまいもモンブランケーキ」作り (さわやか健康づくり委員会)
2024年12月17日(火)、さわやか健康委員会の料理教室を開き、12月は恒例のケーキ作りを行いました。
サツマイモを茹で、裏ごしをして、絞りだす作業が一番大変でした。でも苦労のかいがあり出来上がったケーキは無添加で甘さ控えめ、本当に美味しかったです。 昨年の経験を活かして、サツマイモを小さめに切ったり裏ごしの前にフードプロセッサーを使ったりしました。「来年は、もう少し柔らかくして、絞り口から楽に出るようにしようね。」など感じたこと意見交換しながら試食しました。楽しい2時間はあっという間に過ぎました。
川崎医療生活協同組合 健康まちづくり推進部